Скрытный убийца — стратегический ракетный комплекс «Ярс»

Масштабная программа модернизации РВСН, начатая ещё в 2014, позволила значительно «омолодить» состав сил ядерного сдерживания. За 8 лет доля современных комплексов увеличилась вдвое и превысила 85%. Не избежала модернизации и сухопутная часть ядерной триады. Так, комплекс «Тополь-М», разработанный в 90-х, несмотря на достаточно высокие ТТХ, всё же начали заменять на его улучшенную модернизацию PC-24 «Ярс».

Ключевые изменения заключаются в установке боеголовки с разделяющейся головной частью, что позволяет более эффективно противодействовать ПРО противника, а также увеличенной дальности. Теперь ракета может поразить до 4 целей на расстоянии в 12000 км при помощи боевых блоков мощностью 150-300 кт каждый. Просто для понимания масштабов — одного боеприпаса мощностью в 300 кт, взорванного в центре Лондона, достаточно, чтобы накрыть огненным шаром почти что весь город.

«Ярс» может размещаться и в шахте, и в формате подвижного грунтового ракетного комплекса на базе специального шасси большой грузоподъёмности МЗКТ-79221. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Шахтные МБР непросто уничтожить, но зато их расположение неизменно и известно потенциальному противнику. В то же время подвижные комплексы куда тяжелее обнаружить, но зато они крайне уязвимы. Именно поэтому в РВСН «Ярс» используют в обеих ипостасях. Унификация позволяет как сэкономить на производстве, так и иметь возможность «маневрировать» запасом имеющихся ракет, распределяя их между подвижными и стационарными комплексами.

Ещё одно преимущество «Ярса» — возможность запустить ракету всего за 7 минут. При этом комплекс способен функционировать из любой точки страны и не требует вывода на специальные пусковые позиции, что обеспечивает скрытность запуска.

Фактически невидимые для противника «Ярсы» являются одним из краеугольных камней в обеспечении безопасности России. Недаром название ракеты расшифровывается как «Ядерная ракета сдерживания».

Источник

Добавить комментарий