Сергей Чулков из Тбилисского района штурмовал «Азовсталь» и вернулся с Пулей

«Трофей» из Мариуполя
– Она до сих пор чего-то боится, – пояснил Сергей. – Это «трофей» из Мариуполя. Однажды она заскочила в кабину моей боевой машины. Я взял ее с собой. Животное было настолько напугано и благодарно за спасение, что ни на шаг не отходило от меня. Вместе мы укладывались в спальный мешок, согревая друг друга промозглыми холодными ночами, и пополам делили скромный солдатский провиант. Так два месяца она с нами провела в бою. Я назвал ее Пуля. Собака быстро привыкла и охотно откликается на кличку.

Юность в сапогах
Наш собеседник родился и вырос в городе Зернограде Ростовской области. Первые шаги по военной стезе он сделал в 2002 году во время срочной службы в Чеченской республике. Служил два года в Грозном в 46-й бригаде отдельного назначения внутренних войск в должности разведчика-телефониста, занимался зачисткой территорий от бандформирований и охраной районов Чеченской республики. В то время в Чечне было уже относительно спокойно. Стрельбы и полномасштабных боев не было.
Демобилизовавшись, Сергей работал водителем большегруза. А после четыре года – водителем в украинском цирке «Шапито», который гастролировал по России. Мой собеседник вспоминает, что цирковых животных было много: леопарды, медведи, волки, дикобразы и даже пятиногая корова. А недавно он узнал о трагической гибели четвероногих артистов.
– Животные погибли в пожаре, – с горечью рассказывает он.

Пустил корни
Но жизнь продолжается и в мирное время, парень стал задумываться о семье, решил оставить кочевой образ жизни и, как говорится, пустить корни. Его супруга Ирина – наша землячка из хутора Северокубанского. Они познакомились, когда она училась в Ростовском педучилище, влюбились друг в друга и поженились. В поисках лучшей жизни супруги приехали в хутор Северокубанский, а через время вернулись в Ростов. Жили на съемных квартирах.

Осознанный выбор
Однажды Сергей договорился с младшим братом Александром поступить на контрактную службу. Решение было принято осознанно и связано с желанием мужчин профессионально выполнить конституционный долг по защите Отечества, получить стабильность и возможность для самореализации, обеспечить достойный уровень жизни и приобрести высокий статус военного.
В 2014 году братьев направили в Севастополь. Там обеспечили жильем. Сергей служил в 810-й гвардейской отдельной бригаде морской пехоты: сначала – в должности гранатометчика, потом – водителя БТР, а через время – старшего водителя боевой машины. В этой должности он отслужил восемь лет – до окончания контракта.
Во время службы в 2015 году Чулков попал в Сирию и участвовал в военной операции по выполнению спецзадач против террористических формирований «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (признанные террористическими и запрещенными на территории РФ). Их часть занималась охраной и обороной объектов. Дежурили на постах и обустраивали позиции. После четырех месяцев, проведенных в Сирии, Сергей вернулся в Севастополь и до февраля 2022 года служил в прежнем режиме.
Наш герой вспоминает начало СВО и первую попытку входа российских войск в Мариуполь. Она была неудачной. В марте прошлого года наших военных встретили шквальным огнем. Чудом никто из боевых товарищей не погиб, но двое получили ранения.
На следующий день российские военные зашли в город с другой стороны. И это было верным решением. Они заняли позиции и с каждым днем продвигались вперед, зачищая дома от вооруженных сил Украины, вывозили из города мирных жителей, раздавали местным провизию, с детворой делили свои сухпайки. В таком режиме Чулков пробыл в Мариуполе три месяца.
Сергей также участвовал во взятии завода «Азовсталь».
После возвращения из Мариуполя водителя БТР отправили на боевое задание за Донецк. Но тут дала о себе знать старая травма колена, и Чулкова госпитализировали. Сделали операцию. К окончанию послеоперационной реабилитации у Сергея закончился контракт, и он решил вернуться к мирной жизни.

Возвращение домой
В наш район семейство Чулковых приехало в конце прошлого года. Сначала переехала жена с детьми, а их у супругов трое. Потом, решив бюрократические задачи, прибыл и сам глава семейства.
Сергей признался, что давно мечтал о частном доме. А в нашем районе Чулковым удалось подыскать подходящее жилье и оформить ипотеку. Сейчас они не нарадуются мирной, спокойной жизни и с нетерпением ждут, когда все начнут жить дружно.
Жена Сергея рассказала, что в первые месяцы специальной военной операции ничего не было понятно, отсутствовала достоверная информация и с супругом не было никакой связи. Она очень переживала. Поседела в свои 30 лет.
– Не об этом я мечтала, когда выходила замуж, – призналась Ирина. – Но слава Богу, все обошлось. Супруг вернулся. Семья в сборе… И даже мариупольский трофей – собака Пуля – прилично набрала в весе, округлилась и уже не так боится людей и постороннего шума.
Я искренне рада за семью Чулковых. И от себя добавлю, что это тоже вселяющий надежду пример для тех, кто сейчас ждет возвращения своих. Мы дождемся! Победа будет за нами!

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Прикубанские Огни

0
Газета Тбилисского района Краснодарского края «Прикубанские Огни»
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 08-03-2023

Добавить комментарий