За святого Георгия

В Северной Осетии, где 15 лет прослужил командир танкового батальона, первый тост старший за столом произносит за единого Бога, а второй – за покровителя всех мужчин-воинов святого Георгия.
– Видимо, он нас одним крылом оберегал, а вторым – указывал путь, когда 30 марта я двигался с тремя экипажами танков в Мелитополь, – говорит подполковник Андрей Юрлов. Были за 80 км от переднего края, когда Камаз подорвали на обочине, – сработал радиоуправляемый фугас. Кабина в дырках от осколков. Но, слава Богу, все живы…
Вот только подарок – осколок, который пробил берцы, но чудесным образом не задел ногу, – Юрлов сначала хранил, но потом потерял. А в календаре семейных важных дат появился его второй день рождения – 30 марта.
Тихая жизнь Андрея Васильевича началась в конце прошлого года, когда он был назначен в эту часть под Краснодаром.
– Тихая, потому что первое время не мог спать в тишине: все казалось, что сейчас откуда-то прилетит, – признается он.
Еще сказалась наследственность – замполитом служил его отец, окончивший Новосибирское военно-политическое училище. «Значит, это у нас в крови» – отреагировал старший Юрлов на новость сына о назначении. А семья, конечно, обрадовалась новогоднему подарку – отец уже не в зоне СВО – и засобиралась переезжать из Владикавказа в Краснодарский край.
Переездов у Юрлова было много – сам родом из Омска, где окончил танковое училище, жил на Урале, служил на Северном Кавказе, сейчас – на Кубани.
– Их техника горит так же, как и у других, – отвечает подполковник Юрлов на вопрос о танках, поставляемых военным силам Украины Западом. – Достаточно мастерства наших танкистов. Танк, конечно же, серьезная машина, если только правильно его применять.
Будем ждать летней кампании. Весенняя распутица – мы это видели в прошлом году – и мягкий чернозем не позволят машинам маневрировать. Наши танки после модернизации очень достойные приходят, управляют ими уже обученные мобилизованные. Стреляют, как снайперская винтовка по дальним позициям.
Подпись под фото: – Практически всего хватало нам в начале СВО, – Андрей Васильевич показывает на пятилитровую бутыль, которую принёс санинструктор Иван. – Только вот воду укронацисты травили, мы были осторожными. Поэтому пить хотелось!

Наталья Гордеева, фото Виолетта Клименко.
Газета «Тихорецкие вести».

 

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Тихорецкие Вести

0
Газета Тихорецкого района Краснодарского края «Тихорецкие Вести»
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 24-04-2023

Добавить комментарий