Высокоточные удары ВКС РФ нанесены по цехам «Мотор-Сич» — что для Украины значит потеря предприятия в Запорожье?

 

Ночные взрывы в Днепропетровске, результаты которых СБУ старательно пытается скрыть от широкой общественности, на самом деле являются показателем изменившейся тактики в выборе целей для «калибровки». За последний месяц мы стали свидетелями наиболее массированных высокоточных ударов в рамках СВО, при этом 90% поражённых целей приходилось на объекты энергетической инфраструктуры.

Сегодняшняя же атака была совершена на одно из главных системообразующих предприятий Украины. И у выбора этой цели есть несколько причин.

Во-первых, «Мотор Сич» — одно из ведущих предприятий по производству, обслуживанию и ремоторизации авиационной техники. И, прежде всего, речь идёт о советских боевых вертолётах семейства Ми-8 и Ми-24. С учётом того, что в рамках ленд-лиза именно такие машины поставляются ВСУ, уничтожение цехов в Запорожье создаст большие проблемы для поддержания этих машин в лётном состоянии.

Во-вторых, мощности «Мотор Сич» вполне пригодны для массового производства промышленных газотурбинных установок, которые могут использоваться для выработки электроэнергии. В свете последних событий востребованность подобных систем на Украине очень высока.

В-третьих, стоит отметить, что до недавнего времени «Мотор Сич» и его филиалы в принципе не подвергались огневому воздействию. Не берёмся говорить со стопроцентной уверенностью, но недавнее задержание СБУ директора данного предприятия Вячеслава Богуслаева по обвинению в госизмене и сотрудничестве с Россией могло также стать одним из факторов, повлиявшим на выбор именно этой цели для удара.

В связи с тотальным запретом со стороны СБУ на публикации в открытый доступ последствий российских ударов трудно сказать, насколько успешными были ночные пуски крылатых ракет. Не будем исключать варианта развития событий, при котором ракеты снова полетят в сторону Запорожья.

Источник

Добавить комментарий