В столице Кубани создали уникальный беспилотник-разведчик, который уже успешно прошел испытания на линии боевого соприкосновения

 

Поддержать краснодарских изобретателей взялся кубанский фонд «Добро и Дело», помогающий СВО. Руководящий состав фонда лично выезжал для запуска БПЛА на Запорожье с учредителем Фонда «Боевой резерв», который содействует обучению военных, с позывным «Якут».

 

Технические характеристики нового беспилотника, который взлетает легко – с руки, работает на высотах до 800 м, развивает скорость до 120 км/ч, бесшумен и садится сам, без парашюта, позволят более качественно работать разведротам на передовой. Ко всему прочему – он работает на частотах, которые противнику с помощью РЭБ обнаружить практически невозможно, а значит, популярные китайские «мавики», которые легко сажают и сбивают ВСУ, зная их частоту, не выдержат конкуренции с новым БПЛА.

 

С ребятами-инженерами из нашей краснодарской компании «Русская ракета» мы знакомы давно, они изготавливают FPV-дроны для фронта, обучают бойцов управлять ими. Это наши местные «кулибины», которых хорошо знают и военные, и волонтеры, специализирующиеся именно по технической части. Поэтому когда узнали, что они готовы начать работу над беспилотником самолетного типа и что с координацией проекта поможет «Якут», действительно сильный специалист в области организации подготовки бойцов, решили, что проект надо доводить до конца. Разведывательных БПЛА самолетного типа, работающих на небольшие расстояния и не требующих катапульты для запуска, на СВО нет и наш самолёт должен занять своё место в линейке «Суперкамов» и «Орланов», – рассказывает руководитель фонда «Добро и Дело» Анна Артемьева.

 

Фонд «Добро и Дело» выделил средства на покупку комплектующих, привлек меценатов для участия. Ими стали попечители Фонда краснодарский предприниматель Сергей Потынга, депутат городской думы Екатерина Афонина и «Союз транспортников Кубани». Проект также поддержало краснодарское реготделение «Единой России».

 

Началась долгая и кропотливая работа в мастерской краснодарских «кулибиных», в итоге которой появился этот уникальный беспилотник, очень нужный на передовой.

Вначале его испытали в Краснодаре, самолет успешно взлетел и плавно сел, после чего было принято решение, чтобы его усовершенствовать, ехать в зону СВО и пробовать «летать» в непосредственной близости от боев.

 

В минувшие выходные команда «Добро и Дело» и «Якут» отправились в Запорожскую область, где сейчас особенно «горячо».

 

Испытывали беспилотник отважные краснодарцы совместно с бойцами 136-го мотострелковой бригады, которые штурмуют Работино. Именно их разведчикам сейчас необходимы новые «глаза», так как дорогие китайские дроны очень легко теряются, когда попадают в серую зону.

 

Мы выехали не в самую лучшую погоду, – говорит Анна Артемьева. – Ветер, дождь, облачно. Переживали, полетит ли… И он полетел, причем тихо-тихо, а это очень важно.

 

Теперь самая главная задача – доработать пилотный экземпляр: усовершенствовать корпус, камеру для дневных и ночных полётов, обучить бойцов им управлять так, чтобы самолет смог принести максимум пользы и спасти как можно больше жизней наших ребят.

 

Испытывая БПЛА, мы усложнили ему задачу, – делится специалист по военному обучению «Якут». – На нём «летал» боец, который видел его впервые. До этого он управлял только китайскими дронами. И у него с нашим беспилотником получилось. Это говорит, что наш БПЛА лёгкий в управлении, а если ещё и обучать ребят эффективному управлению и маневрированию, чем мы тоже будем заниматься, он сможет стать главным помощником разведчика.

 

Сейчас задача разработчиков при совершенствовании самолёта сделать так, чтобы он не только по характеристикам обогнал «китайцев», но и был доступен по цене. Планируется, что его стоимость с обучением не превысит 400 тыс. рублей. Для сравнения: хороший «китаец» с тепловизором стоит 650-700 тыс., но, как мы уже говорили, его частоты легко находятся и долго он на ЛБС не летает.

 

Как сообщили в БФ «Добро и Дело», подключиться к проекту, помочь с инвестированием, поддержать разработчиков и даже заказать новый БПЛА на СВО можно уже сегодня.

 

P.S. Меценат проекта, попечитель «Добро и Дело» Сергей Иванович Потынга лично участвовал в отправке беспилотника на фронт.

 

БФ «Добро и Дело»

 

Добавить комментарий