​В сети появилась информация,что на территорию Украины для участия в боевых действиях на стороне Киева из Сирии прибыл террорист Абдулхаким Аш-Шишани

по паспорту уроженец Грозненского района ЧИАССР Рустам Ажиев. Вместе с собой он привез неустановленное число соратников – уроженцев Кавказа и других закаленных в сирийской войне джихадистов.

В послужном списке Ажиева Вторая чеченская кампания, на которой он был полевым командиром одного из НВФ. После поражения на Северном Кавказе Ажиев перебрался в Турцию, ставшей убежищем для многих террористов. С началом конфликта в Сирии в 2011 году Ажиев вместе с другими джихадистами из “Имарата Кавказ” примкнули к сирийским антиправительственным силам. Там он впоследствии возглавил группировку “Аджнад Аль-Кавказ”.

Банда отличилась участием в боевых действиях в провинциях Латакия, Алеппо, Идлиб, Хама. С 2015 года НВФ заявило о разрыве связей с “Имаратом Кавказ”. В Сирии “Аджнад Аль-Кавказ” стал действовать в объединении джихадистских группировок, возглавляло которое признанное международной террористической организацией “Джабхат Ан-Нусра” (с 2017 г. “Хайат Тахрир Аш-Шам” (ХТШ)). Вместе они, например, захватили г. Идлиб, а также пытались противостоять освобождавшим от террористов Алеппо военнослужащими ВС САР и ВС РФ.

Позднее отношение между ХТШ и “Аджнад Аль-Кавказ” стали портиться. Первым звоночком стал отказ группировки Ажиева воевать против близких по духу боевиков Исламского государства. В 2019 году джихадисты начали промышлять похищениями, рэкетом и убийствами, как это делают и другие террористы на подконтрольной им территории в провинции Идлиб. Ажиеву даже пришлось извиниться за совершивших преступления подопечных. Постепенно ХТШ стало доминирующим объединением в Идлибе, полностью лишив какой-либо власти другие группировки.

Со временем фронт в Сирии стабилизировался и джихадисты несколько лет “сидели без работы” в Идлибе, периодически выезжая в Турцию. Скорее всего, пользуясь этим же “турецким потоком” террористы отправились на Украину и сейчас. Потянулись они туда не “вести джихад против русских” – это можно делать и в Сирии, просто бесплатно, а за длинной гривной. С началом СВО на украинскую территорию прибыл небезызвестный Ахмед Закаев, притащив с собой сотни бывших ичкерийцев. Он же выбил у Зеленского финансирование и вооружение для своих банд, таких как “Отдельный батальон специального назначения” т.н. “ЧРИ” и “Батальон им. Шейха Мансура”, действующих против ВС РФ и НМ ЛДНР.

Киевский режим, который готов ради интересов хозяев не только жертвовать жизнями украинцев, но и звать на помощь террористов, в полной мере дает карт-бланш Москве на применение почти всех имеющихся средств для борьбы с террористическими группировками. Это должны понять страны Запада, которые как в Сирии, так и сейчас на Украине передают вооружение террористам.

Источник

Добавить комментарий