Тбилисские школьники подключаются к плетению маскировочных сетей

Ребята своими руками создают укрытие от вражеского обнаружения для защитников Родины, среди которых наши земляки.

В минувший вторник дополнить свою учебную программу решили учащиеся 8 «Б» класса школы №7. Вместе с классным руководителем Ольгой Коваль и старшей вожатой Анной Андрюшенко осваивать плетение маскировочных сетей они пришли в здание бывшей типографии, одно из помещений которой теперь похоже на производственный цех: на столах – ткани разных цветов, предоставленные инициаторами движения, возле стены – большая стойка, похожий на гигантские пяльцы.

Как рассказала Ольга Коваль, которая является еще и руководителем школьного волонтерского отряда «Сила добра», о том, что жители района плетут маскировочные сети для российских военнослужащих, она узнала из районки. Неоднократно добровольцы этого движения лично доставляли гуманитарную помощь участникам СВО и знают, что конкретно нужно бойцам.
– Маскировочные сети очень востребованы в зоне проведения спецоперации, а плести их могут после небольшого обучения все желающие, – поделилась педагог. – Мы с ребятами тоже решили внести свой вклад и оказать поддержку нашим бойцам.
Ловкости рук уже опытных умелиц можно позавидовать. В мастерской не кистями и красками, а прочными лентами рисуется камуфляжное панно. По словам одной из станичных активисток Ольги Нелюбовой, которая в этот день пришла в мастерскую, чтобы помочь ребятам освоить технологию, важно соблюдать рисунок и цветовую гамму. Например, сейчас они плетут для наших ребят серо-зеленую «весну», а до этого делали белую «зиму».

Святослав Саенко:
– Главная задача тех, кто плетет сети, – максимально эффективно замаскировать бойцов. От этого зависят жизни ребят и их успехи на передовой. Судьба военнослужащих, которые сейчас находятся в зоне спецоперации, небезразлична, потому хочу им помочь. Конечно, ручное плетение маскировочных сетей – кропотливое занятие, требующее терпения. Руки начинают уставать, но нужно помогать фронту. Хотелось бы, чтобы моему примеру последовали и другие ребята. Очень надеюсь, что все скоро закончится. Жду наших с победой!

Дмитрий Шилов:
– У многих отцы, старшие братья принимают участие в СВО, поэтому изготовление сетей имеет особое значение. Я пришел сюда, чтобы помочь сохранить жизни тех, кто стоит на защите моей земли, моего дома. Маскировочные сети бойцам в зоне боевых действий очень необходимы. С помощью этих камуфляжных изделий можно скрыть технику, сооружения, боевую позицию и непосредственно самих солдат на передовой и в тылу. Считаю это своим пусть и не большим, но важным вкладом в победу наших ребят и страны в целом.
Действительно, работа достаточно творческая: изделие не должно содержать четких контуров, чтобы сеть нельзя было обнаружить с воздуха. Она должна быть максимально похожей на естественный рисунок земли и растений. Можно сказать, это искусство, от которого зависят жизни солдат.
– Важно соблюдать цветовую подборку в маскировочном «орнаменте», – рассказала Ольга Нелюбова. – Ни в коем случае не должно быть равных геометрических фигур, да и оттенки должны распределяться так, чтобы сливаться с окружающей обстановкой. Это и есть главная задача хорошей маскировки, так необходимой сейчас нашим бойцам. Сеть должна быть плотной, а прозрачные ячейки заполнены тканью.

Школьники очень внимательно слушали инструкцию и детально ей следовали, к работе относились серьезно, старались. Как мальчики, так и девочки скрупулезно нарезали ленту за лентой, упорядочивали лоскуты в слои, ведь нужно соблюсти все тонкости, чтобы оптическая иллюзия сработала.
Для тех, кто кует победу в тылу, особо дорого, что с военнослужащими есть обратная связь: бойцы передают видеообращения со словами благодарности, живыми и здоровыми приезжают в отпуск, те, у кого закончился срок службы, доставляют гуманитарные грузы непосредственно на передовую.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Прикубанские Огни

0
Газета Тбилисского района Краснодарского края «Прикубанские Огни»
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 08-03-2023

Добавить комментарий