✈️С 1996 года отмечается Международный день гражданской авиации. Праздник отрасли, без которой невозможно представить современный мир

Речь идет не только о более комфортной жизни и более быстрой коммуникации людей. Например в России свыше 20 тысяч населенных пунктов находятся в районах, где авиация является единственным средством обеспечения круглогодичной транспортной доступности.

Что касается международных перелетов, санкции заблокировали России большую часть неба и усложнили существование и развитие отрасли. Вряд ли в ближайшее время в стране могут появиться новые Boeing или Airbus. Однако это не дает повода думать, что Россия перестанет летать, а будет сидеть и ждать «летной погоды», в смысле отмены санкций. Настало время перейти на отечественную технику. Дело идет со скрипом и тяжело, но главное – сдвинулось с мертвой точки.

В России сегодня 110 авиакомпаний, имеющих сертификаты для осуществления коммерч­еских воздушных пере­возок. Большая часть у «Аэрофлота». В 2021 году авиакомпании перевезли на международных линиях 23,5 млн пассажиров, а на внутренних почти в три раза больше – 87,5 млн пассажиров.

У авиаперевозчиков даже составлен план на ближайшее будущее. Так, к 2025 году объем пассажиров на внутренних линиях составит более 92 млн человек, а к 2030 году – перевалит за 104,5 миллиона.

470 самолетов произведены в РФ и бывшем СССР. Это известные всем «Сухой Суперджет 100», Як-­42, Ан-24, Ан-26… Санкции, судя по всему, Запад отменять не собирается — рассчитывать придется на свои силы. Но нехватка ощущается уже сейчас. Так, на то, что самолетов недостаточно пожаловалась авиакомпания «Аврора», которая была создана по указу президента — она обслуживает свыше 20 льготных маршрутов, связывающих крупные города с труднодоступными частями макрорегиона. На февраль в авиапарке компании было 90 лайнеров, 13 из них канадские, еще свыше сорока — Airbus, Boeing, Aircraft Industries и другие. После санкций Канада отказалась поставлять запчасти к своим самолетам. И многие из них стоят в ангарах. Перевозчик вынужден привлекать чужие воздушные суда, чтобы не прекращать полеты. В работающим самолетам стали относится более бережно, наладили поставки деталей для обслуживания через другие страны. Правда, в компании секрета не выдают. Если учесть, что все предприятия нумеруют каждую деталь, то отследить ее передвижение очень легко. Но секрет есть секрет.

А вот после 2024 года в «Авроре» рассчитывают пополнить парк новыми Superjet, Ил-114, L-410 и «Байкал».

Блокнот России

Добавить комментарий