Из бизнесмена – в ангела-хранителя бойцов

Иван Зыков – из иркутского полка мобилизованных. 24-летний мужчина бросил бизнес, чтобы стать санитарным инструктором на поле боя.

С ужасом, происходящим на Донбассе, он столкнулся еще в 2019 году. Двадцатилетний парень ездил туда как волонтер, оказывал жителям медицинскую помощь.
– Шли бои у Донецка, – вспоминает Иван. – Медиков не хватало. Прилеты, ранения – мирным жителям нужна была помощь. Страдали женщины, старики. А пострадавшие дети – это вообще самое трудное в нашей профессии.

Врезка
Иван Зыков: «После оказания медицинской помощи пострадавшим от осколков и бомб детям и старикам самому нужно моральное восстановление около двух недель».

Врезка:
Иван Зыкин: «Самое сложное на передовой – оставаться с холодным разумом, чуть запаниковал – толку от тебя как от медика не будет никакого.

Иван не имеет медицинского образования, но как же он оказывает помощь бойцам?
– Никогда не был связан с медициной, всё, что знаю – это опыт в боевых действиях. Медицина полевая и госпитальная – абсолютно два разных понятия. К сожалению, сейчас нет обучения полевой медицине для санинструкторов. Но есть курсы тактической медицины.
Главная из проблем на поле боя, с которой сталкивается санинструктор, не тяжесть ранения бойца, – отмечает Зыкин, – а его психологический настрой. Когда воин впадает в истерику, ему сложно оказывать помощь. Но есть и бойцы, у которых адреналин зашкаливает, и даже с тяжелым ранением они готовы идти в бой!
– Какой героический поступок на СВО вам запомнился?
– На специальной операции они совершаются каждый день. Но есть то, что отпечаталось в памяти на долгие годы. В 2020 году на Донбассе я познакомился с Машей. У нее под прилетом разом погибла вся семья. И четырнадцатилетнюю девочку взяли под опеку ополченцы, с ними был известный в Донецке хирург. Он обучил подростка, и Маша одна из немногих работала на передней линии, в самом пекле.
– Что с этой девочкой? Вам известна её судьба?
– В 17 лет без образования она проводила операции раненым на уровне университетского медика. В последний раз, когда я её видел, она получила тяжёлое ранение, потеряла ногу…
– Сколько жизней вам удалось спасти?
– Спасенных очень много. Я считаю, кого потерял… Сейчас это 27 человек, надеюсь, эта цифра такой и останется.
Сам Иван после контузии проходит реабилитацию и ждёт возвращения в строй, пакуя штурмовой рюкзак.

Виолетта КЛИМЕНКО. Фото автора.  Газета “Тихорецкие вести”

 

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Тихорецкие Вести

0
Газета Тихорецкого района Краснодарского края «Тихорецкие Вести»
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 24-04-2023

Добавить комментарий