Девять лет Русской весны

День, когда Донецк выбрал свой путь

 

Многие из нас, пожалуй, почти все, привыкли жить в режиме, когда день начинается с перелистывания ленты в телефоне. Этим же он и завершается. Теоретически мы делаем это для того, чтобы не потерять нужную информацию, «быть в курсе». На деле получается совсем наоборот – по причине постоянного перенасыщения наше сознание в результате вытесняет даже самые важные даты, такие, о которых забывать нельзя. В результате, охотясь за информацией о том, какие населенные пункты в ходе СВО были освобождены «вот прямо сегодня», мы забываем, например, что ещё год назад никто даже представить себе не смел, что начнется масштабная операция по освобождению русских земель. Забываем радостную оторопь от обращения Путина 24 февраля прошлого года, как в ответ на его слова «Вы хотели декоммунизации? Мы вам покажем, что такое настоящая декоммунизация» мы ошалело глядели в экран и думали – неужели это правда? Неужели началось то, о чем в ДНР и ЛНР мечтали девять лет? 

 

Текст, который вы читаете – это своего рода таблетка для памяти. В первую очередь для того, чтобы мне самому не утонуть в мутной ленте мобильного интернета, в которой прогноз погоды, быстрые новости и мемасики не оставляют места для действительно важных вещей.

 

1 марта 2014 года по инициативе донецких чиновников, представлявших в первую очередь «Партию регионов», в Донецке на площади Ленина был организован митинг. Есть такой бюрократический термин «с целью снятия социальной напряженности». Вот это был как раз тот случай, напряженности накопилось предостаточно.

 

Потому что в Киеве уже произошёл государственный переворот. Местные власти Юго-Востока тогдашней Украины (ещё была такая страна, теперь уже заканчивается) без особой огласки провели съезд в Харькове, предложили «брать власть на местах» и… затаились. В первую очередь потому, что находились в сговоре как с западными элитами, так и с представителями уже новой, постмайданной хунты. Люди не знали этого точно, но они чувствовали и поэтому начали действовать сами.

 

 

Вокруг памятника Ленину собрался палаточный городок для того, чтобы не дать его снести, как в других городах. Туда пришли все, кто считал себя патриотами – коммунисты, монархисты, футбольные хулиганы, просто люди из спальных районов. Все те, кто потом стал ядром гражданского сопротивления и ополчения. 23 февраля по городу пронеслась весть, что к нам едет «поезд дружбы» с боевиками «Правого сектора». В тот день на защиту здания областной администрации пришло больше тысячи человек, мужчин и парней, самых разных по роду занятий и социальному статусу. Нацисты в тот день не приехали, но зато мы все увидели друг друга и поняли, что сила в нашем сопротивлении бандеровцам точно есть. Ровно через неделю город рванул.

 

К 1 марта уже была понятна конфигурация. Заметно активизировалась организация «Донецкая Республика» Андрея Пургина (именно это название и станет именем целой республики). Начали формироваться «Патриотические силы Донбасса», из которых позже вырастет «Восток» Александра Ходаковского. Набирало силу «Народное ополчение Донбасса», лидер которого, Павел Губарев, и захватил сцену митинга в тот день 1 марта. Именно он первым озвучил, что признавать государственный переворот в Киеве нельзя и нужно проводить референдум, на котором люди сами решат, как им жить. На какое-то время именно Губарев (уже 6 марта его арестовали и увезли в Киев) стал главным локомотивом (или символом, как хотите) Русской Весны. Но по большому счёту идея о том, что принимать бандеровскую власть нельзя ни в коем случае, витала в воздухе. И героев в том периоде много, самых разных.

 

Почему важно помнить нам с вами эту дату? В первую очередь потому, что именно этот день стал спусковым механизмом русской реакции на агрессивную украинскую революцию, запущенную странами Запада и транснациональным капиталом. Простая логическая цепочка: сначала Русская Весна, потом провозглашение ДНР, потом референдум 11 мая. Параллельно с этим всем в апреле 2014 года начались события Славянска. В комплексе все это привело и к началу СВО, и к референдуму 2022 года, в результате которого уже не только ДНР и ЛНР, а целых четыре субъекта вернулись в состав большой России. Согласитесь, достаточно причин, чтобы не забывать дату – 1 марта 2014 года. Начало Русской Весны.

 

Выводы дам тезисно:

 

1) Многие говорят, что если бы Донбасс в те дни не поднялся, то «было бы всё нормально, жили бы спокойно, не было бы войны».

 

Совершенно не согласен. Украинский проект с самого начала готовился к тому, чтобы ударить по России. И он бы всё равно это сделал.

 

2) События Русской Весны показывают, что никогда нельзя полностью просчитать все факторы.

 

Донецк и Луганск – достойный пример того, что такое «чёрный лебедь», неучтенка в папках с файлами аналитиков. Думаю, именно о таких неожиданностях в том числе говорил святитель Лука, произнося «Господь дышит там, где захочет». Вот не захотел Бог терпеть бандеровский беспредел, и инструментом стал Донбасс, совершенно спокойный до этого регион, в котором раньше на митинг собрать сто человек могли только очень активные организаторы.

 

3) Никогда нельзя игнорировать общественное мнение.

 

Донбасс, явивший нам, что такое истинная народная стихия, если хотите – революция, ярко показывает, что если взгляды народа и управляющей прослойки уж очень сильно начинают расходиться, то ситуация взрывается и становится неконтролируемой. Плохо потом всем, но уже поздно – процесс летит куда-то, где остановится – это как повезёт. Думаю, нечто очень похожее было в России в 1917 году. Но в начале этого процесса – всегда местная элита, которая не захотела услышать своих земляков, чиновник, говорящий с другими через губу. А уже потом «точки бифуркации», «социальные взрывы» и прочие умности.

 

4) Давайте привыкать к историческим масштабам.

 

С точки зрения больших исторических процессов девять лет гражданского и военного противостояния – это вообще не срок. И даже тридцать лет, в течение которых Украину превращали в обезьяну с гранатой – тоже не срок. Всё ещё может откатиться в нашу пользу, и сейчас этот процесс происходит. Многие говорят, что долго. Но для истории и пятьдесят лет – это так себе. Нам с вами нужно запастись терпением и правильно воспитывать детей. Очень вероятно, что процесс восстановления целостности русского цивилизационного пространства будут заканчивать именно они.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ZOV Кубани

0
Администрация сайта ZOV Кубани. По всем вопросам писать на Email: info@zovkuban.ru
Комментарии: 4Публикации: 947Регистрация: 22-05-2020

Добавить комментарий