Анатолий Тарасенко с позывным «Тбилиси» был самым взрослым в своем батальоне

Заряжающий минометчик
В ноябре прошлого года Тарасенко заключил контракт с Министерством обороны, и после месяца подготовки по боевой тактике, стрелковому оружию, ориентированию на местности и медицине он убыл на территорию ведения спецоперации. В Скадовске Херсонской области ему выдали оружие и направили на позиции.
Боевую службу нес в должности заряжающего минометчика в Николаевской области на Кинбурнской косе. Это то место, где в 1787 году в ходе второй русско-турецкой войны Александр Суворов разгромил крупный турецкий десант. Сегодня это самая западная точка продвижения наших войск. Подразделение моего собеседника закрывало вход в Николаевск и Очаков.

Настоящие люди – они везде
В Новочеркасске, где проходил боевое обучение наш земляк, люди, узнававшие, куда едут военные, закидывали в машины бойцам блоки сигарет, желали победы и скорейшего возвращения.
– И таких случаев было немало, – говорит Тарасенко. – Очень трогали детские письма, присланные на передовую. Гуманитарка прибывала со всей России: из Астрахани – рыба, с Алтая – мед, из Пензы – закрутки… Много хороших людей у нас в стране, их все же большинство, и поэтому победа будет за нами.
– Со мной служили ребята из Казани, Тульской области, Красноярска, Воронежа и других регионов России – вот такие ребята! – показывая большой палец, рассказывает Анатолий Михайлович. – Один москвич с позывным «Сом» продал свой бизнес и пошел воевать. Другой – из Крыма – тоже за правое дело воюет. А правда, она ведь в единстве. Были у нас и муж с женой из Осетии. Женщина пошла в зону боевых действий как медик. Много разных людей. Таких в обычной жизни не встретишь. Они – настоящие, как и межличностные отношения в трудный период. Доводилось и с местными общаться. Доброжелательно настроенные остались, а те, кто был против, сразу уехали.

На передовой
Прибыв на передовую, первые три недели Анатолий Тарасенко вместе с товарищами по оружию спал в спальных мешках. Новый год встретил в окопе. Алкоголь на позициях не приветствуется. Много глупостей и ошибок допускают именно из-за него. Анатолий Михайлович рассказал, что во время боевых действий зрение, слух, интуиция должны обостриться максимально.
Когда летит снаряд, первым раздается звук. Секунды через три накрывает залп. Необходимо успеть укрыться от выстрела. Напряженное внимание позволяет и беспилотник услышать вовремя, а чтобы не стать мишенью тепловизора, ходить нужно под навесами, вдоль стен и не более трех человек.
У военных – особый сленг: «Погода ясная» – значит все хорошо, «Ливневый дождь» – попали под обстрел…
Перед боем заряжающий должен заранее накрутить дополнительные заряды, которые увеличивают дальность полета снаряда. Чем их больше, тем дальше выстрел. Самый ближний – на 600 метров, а самый дальний – на 7 километров. Во время выстрела столб огня из миномета вылетает метров на 6. Нужно отбежать на безопасное расстояние и закрыть уши, чтобы не оглохнуть. Все это требует не только большой выносливости, но и сноровки, смекалки.
Сначала при обстреле противника нашим минометчикам удавалось делать по 10 выстрелов. Потом неприятель освоился, и до ответного удара наши бойцы успевали сделать 6, а после и вовсе 3 выстрела.
Однажды снаряд упал в 20 метрах от Тарасенко. И этот день он считает своим вторым днем рождения. Вообще за время службы нашего героя потерь в их батарее, слава Богу, не было.
А еще Анатолий Михайлович еженощно бывал в наряде, охраняя позиции. Часовые менялись каждые полтора часа, а дежурство по выявлению диверсантов длилось до 4-5 утра…

Связь с домом
За 100 дней боевой службы Анатолий Михайлович лишь один раз связался с родными. А о том, что он подписал контракт, они узнали полтора месяца спустя.
Анатолий Тарасенко пояснил, что ничего необычного в этом нет. Домашним он сообщил, что как строитель по возведению виадуков и дорожных развязок вместе с коллегами будет направлен в Херсонскую область для рытья окопов. Родные знали, что на территории СВО безопасная мобильная связь возможна только через украинские сим-карты, которых у наших по понятным причинам нет. Можно было, конечно, и приложение «Телеграм» использовать, но Анатолий Михайлович в силу своих консервативных взглядов редко применяет современные гаджеты. Поэтому дома с пониманием отнеслись к его отсутствию и молились за его безопасность.
Пока моего собеседника не было дома, у него родилась третья внучка – Валерия. По этому поводу Тарасенко накрыл на передовой сладкий стол.

Счастлив по-своему
Первого апреля Анатолий Михайлович вернулся домой. Его радостно встречали родные и земляки. И даже пес выбежал навстречу.
На вопрос: «Пожалели ли вы, что пошли воевать? Считаете ли себя счастливым человеком?» – Тарасенко ответил: «Не бывает вечно счастливых людей. У меня все хорошо: жена, дети, внуки. Дочь в Новороссийске участвует в сборе гуманитарной помощи нашим бойцам. Дети с высшим образованием. По-своему, конечно же, я счастливый человек».

Добавить комментарий