Ускользающее превосходство

США могут не выдержать соперничества с КНР

 

Известный американский журналист Сеймур Херш, недавно взбудораживший мировую общественность своей публикацией, в которой открыто обвинил США и Норвегию в организации диверсии на четырех нитках газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», выпустил в свет новый материал, однозначно заслуживающий внимания.

 

Автор целого ряда сенсационных журналистских расследований, начавший свою профессиональную деятельность еще во времена войны во Вьетнаме, заявляет о том, что позиция президента США Джо Байдена и его администрации по украинскому конфликту может завести его в тупик, схожий с положением человека на «Титанике».

 

Нет, все логично, и вряд ли большая часть думающих людей найдет что возразить журналисту, но именно в данной ситуации совершенно очевидно, что Сеймура Херша не услышат. Не услышит именно тот, к кому он обращает свой посыл.

 

Байден стар. Безнадежно стар и к тому же серьезно болен. Вряд ли он думает о будущем, совершенно отчетливо понимая, что дни его на этой планете уже сочтены. Ну а пугать человека, уже частично утратившего связь с объективной реальностью, какими-то перспективными последствиями – пустая трата времени. Ему совершенно все равно, что будет завтра, так как это «завтра» уже однозначно будет без него.

 

Сформулированный журналистом посыл должен в первую очередь волновать большую часть американских элит, которые сегодня заняли на удивление пассивную позицию, не препятствуя престарелому правителю в его необъяснимой тяге к втягиванию планеты как минимум в гонку вооружений, как максимум – в Третью мировую войну. В любом случае Байден довольно скоро останется в прошлом, а последствия его политики придется расхлебывать другим, и расхлебывать ни один десяток лет.

 

Чем обернется неестественная любовь американского национального лидера ко всему украинскому и как данное болезненное пристрастие скажется на других странах и мировой экономики в целом?

 

Уже сегодня, спустя лишь всего год с момента начала военной и экономической агрессии по отношению к России, совершенно очевидно, что затеянная Америкой авантюра грозит разрушением глобальной экономики и усложнением процесса контроля над вооружениями. В сложившихся реалиях военные и финансовые ресурсы теряет не только Россия и Украина, существенно поиздержались в своих запасах и США и страны Евросоюза. И данная ситуация усугубляется еще и тем, что выйти из данной игры объединенный Запад без серьезных репутационных потерь уже не сможет, а объемы необходимых «инвестиций» с каждым днем будут только расти, так как конфликт неожиданно затянулся, а его масштаб из локального довольно быстро трансформировался в глобальный. И вооружения, и финансов нужно все больше и больше, что в свою очередь ложится непомерной нагрузкой на экономики тех стран, которые в свое время заявили о поддержке «украинской демократии».

 

Нет, само собой разумеется, развязанная США «гонка вооружений», которая вошла в абсолютно легальную фазу после приостановки Россией своего участия в Договоре о стратегических наступательных вооружениях, обеспечит работой военно-промышленный комплекс, но в сложившейся ситуации это не является панацеей, так как большая часть вооружения и боеприпасов поставляется Украине в долг, то есть данный процесс не обеспечивает вливаний в национальные экономики стран-поставщиков.

 

В конечном итоге ни США, ни странам Евросоюза не удалось избежать рекордного роста инфляции, что говорит о неизбежном падении уровня и качества жизни населения. Также не пошел на пользу западным государствам и серьезный рост цен на энергоносители, который был спровоцирован отказом от работы с российскими поставщиками.

 

В дальнейшем ситуация будет только усугубляться, и объем средств, направляемых США и их союзниками в бездонную яму под названием «Украина», будет только увеличиваться. Увеличиваться до тех пор, пока размеры «участия» в конфликте на Украине не станут непомерными и не поставят под большой вопрос жизнеспособность ряда национальных экономик.

 

Но и это далеко не самая главная проблема из числа тех, с которыми уже в ближайшее время предстоит столкнуться американским элитам, планирующим подхватить выпадающую из ослабших рук Байдена власть. Америка не уделяет должного внимания стратегическому соперничеству с Китаем, которое ранее было возведено в ранг национальной идеи. Пока США истощают свою ресурсную базу, вкладывая средства в весьма сомнительное мероприятие, Китай не просто занял выжидательную позицию, он активно осваивает российский рынок, который не утратил свою привлекательность даже после введения в отношении нашей страны санкций и ухода с ее территории ряда западных корпораций.

 

Говоря простым языком, Китай становится сильнее просто потому, что он нашел то, что потеряли США. И именно данный факт должен больше всего заботить ту часть американской политической и экономической элиты, которая предпочитает боевым действиям финансовые операции и сложную дипломатическую игру.

 

«Титаник» Байдена уже идет ко дну, в том числе и по очевидным причинам, вызванным его возрастом и ограниченной дееспособностью, не позволяющей ему даже думать о выдвижении на следующий срок. Но вместе с ним ко дну может пойти и корабль под названием «Америка», который, погрязнув в никому не нужном противостоянии за территории постсоветского пространства, не замечает, как создал максимально благоприятную почву для развития экономики, являющейся для США конкурирующей. И для того, чтобы остановить Китай, не хватит одних визитов в Тайвань и заявлений типа «если что, мы смогём». Проиграв стратегическое соперничество Китаю, Соединенные Штаты уже никогда не выйдут со вторых ролей, так это именно та ошибка, плата за которую непомерна.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

ZOV Кубани

0
Администрация сайта ZOV Кубани. По всем вопросам писать на Email: info@zovkuban.ru
Комментарии: 4Публикации: 947Регистрация: 22-05-2020

Добавить комментарий