Политиканы из Средней Азии не хотят искоренения нацизма

Кому в регионе мешает память о ВОВ
Минобороны Казахстана заявило об отказе от празднования в этом году Дня Победы. Вместо этого проведут военно-патриотические мероприятия и сосредоточатся, как выразились в Нур-Султане, на решении других задач и обеспечении обороноспособности.
Чем 9 Мая может помешать казахстанским властям заниматься обеспечением обороноспособности, сложно сказать. В прошлом году в республике тоже не было парада Победы, и тоже прозвучали какие-то нелепые отговорки.
День Победы над нацизмом для некоторых лиц из руководства Казахстана – прямой укор. Созданная ими для собственного удобства политическая система может затроить. Придётся совмещать лозунги о святости Великой Победы над коричневой чумой и помощь, оказываемую этой самой чуме, окопавшейся в Киеве.
Казахстан, безусловно, является союзником России. Но и не-союзником Киева его тоже сложно назвать. За девять лет войны с 2014 г. Казахстан не выслал ни одного килограмма гумпомощи мирным жителям ДНР и ЛНР. Зато с началом СВО выслал тонны гуманитарки на Украину. Говорит, что мирным жителям. Но кто знает, не оказалась ли казахстанская гуманитарка в руках ВСУ?
Казахстан решил, что борьба с неонацизмом – не его дело. И не только Казахстан, кстати. Из пятнадцати постсоветских республик пять помогают Украине напрямую (Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия), три делают это завуалированно (Казахстан – гуманитаркой, Азербайджан – оружием и гуманитаркой, Узбекистан шьёт термобельё для ВСУ). Белоруссия окончательно и бесповоротно встала на сторону России. Остальные просто молчат, прикрываясь фиговым листком многовекторности. Из этих остальных относительно наиболее пророссийскую позицию занимает Таджикистан.
Всё указывает на то, что правительства не всех постсоветских республик заинтересованы в устранении неонацистской угрозы. Им куда удобнее, если Россия будет занята препирательствами с осатаневшими от национализма западными окраинами (Украина, Прибалтика, Молдавия). Такой России будет не до Средней Азии, и местные князьки станут творить, что хотят.
Это накладывает отпечаток на отношение к СВО диаспор из Средней Азии. В рядах ВС России встречаются военнослужащие таджики, киргизы, узбеки, казахи с российским гражданством. Но Ташкент, Нур-Султан, Бишкек и Ашхабад пригрозили согражданам тюрьмой сроком на 5-10 лет по статье “Наёмничество” в случае участия в СВО за любую из сторон.
Когда в одном из российских регионов встал вопрос о службе узбекских мигрантов в зоне СВО, из посольства Узбекистана раздался грозный рык. Управление мусульман Узбекистана прогнулось под правительство и издало фетву, запрещая идти в зону СВО. “На самом деле мусульманину не позволено участвовать ни в каких военных действиях, кроме защиты своей Родины”, – ответили там. Понятно, что такая фетва – политический заказ.
Почему-то борьбу с исламизмом, который угрожает политическому благополучию Ташкента, Бишкека, Нур-Султана, узбекистанские, киргизские, казахстанские власти считают общим делом их и России и активно зовут Москву на баррикады. А когда дело касается неонацизма, тут вдруг оказывается, что это не считается защитой Родины.
Почему же Управление мусульман Узбекистана не осуждает фетвой участие российских военнослужащих-мусульман в боях с исламистами в Средней Азии в 1990-х – начале 2000-х, так как Средняя Азия для них, дескать, не Родина, а мусульманин должен защищать только свою родину? Вопрос риторический.
По пути отказа от парада 9 Мая шли в своё время Прибалтика, Украина, Молдавия. Сегодня они являются плацдармом НАТО для давления на Россию. Неужели казахстанские правители хотят в такой же плацдарм превратить свою республику?

Артём Шабанов

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

ZOV Кубани

0
Администрация сайта ZOV Кубани. По всем вопросам писать на Email: info@zovkuban.ru
Комментарии: 4Публикации: 947Регистрация: 22-05-2020

Добавить комментарий