Американский трек в глобальной турецкой расторговке — вместо дружбы, взаимовыгодное партнерство

 

Многие в России с восторгом восприняли жёсткую реакцию Анкары на соболезнования из Вашингтона по поводу террористического акта, произошедшего в турецкой столице. Иллюзия того, что «этот славный парень Эрдоган умеет послать долбанных янки», традиционно греет душу россиян. Дабы развеять эти фикции и все-таки немного приблизить восприятие турецкого друга к реальности, вспомним некоторые недавние события.

Турция как поставляла различную боевую технику на Украину, так и поставляет. К примеру, в обозримые сроки ожидается прибытие 150 бронемашин «Kirpi». Сообщается, что первые 50 машин уже поставлены и прошли полевые испытания боем.

В преддверии ужесточения санкций со стороны коллективного Запада, ожидаемых 5 января, предполагающих блокирование любых страхований российского танкерного флота, а также танкеров, обслуживающих российские контракты по нефтеперевозкам, Анкара уже заявила об ужесточении правил прохождения через турецкие акватории судов, не имеющих полноценного страхового обеспечения. Сделано это для «защиты турецких вод от техногенных последствий». По сути, Россия получает дополнительные проблемы в транспортировке нефти через южные порты (с северными портами все и так очень непросто).

Тем временем Сенат США исключил два принципиальных пункта, существенно мешавших реализации контракта по поставкам Турции модернизированных F-16. Турция, в свою очередь, уведомила посольство США о планируемых операциях в зоне Иракского Курдистана, информируя американских граждан о рисках попасть в зону огневого поражения.

А так, Эрдоган несомненно интереснейшая политическая фигура и большой друг… только не российского, а турецкого народа.

Источник

Добавить комментарий